Orientador: Cristiane Aun Bertoldi
Banca: Sara Miriam Goldchmit, Leandro Manuel Reis Velloso, Leopoldo Leal
Palavras-Chave: Açúcar, Doces, Receitas, Memória, Design da Informação
Semestre/Ano de apresentação: 2º Semestre de 2021
Sobre o projeto
Este trabalho teve como objetivo desenvolver infográficos a partir dos Cadernos de Receitas União. A coleta e tratamento de dados basearam-se na perspectiva histórico-sociológica da obra Açúcar: Uma sociologia do doce, com receitas de bolos e doces do Nordeste do Brasil (1939). As informações levantadas revelaram diversas classes relacionadas ao assunto. O recorte definiu 4 tipos de doces encontrados nos cadernos, nas versões com e sem frutos para análises e comparações. Foi definida uma narrativa para orientar a elaboração dos infográficos. Os resultados da pesquisa conectaram a abordagem histórico-sociológica de Açúcar à preservação, por parte da União, de uma memória compartilhada do doce, revelando também curiosidades da produção, consumo e divulgação das receitas ao longo do tempo.
Email de contato
giovanna.farah@alumni.usp.br